Уважаемые клиенты!

С 28 апреля 2020 вступила в силу новая редакция Закона о финансовом мониторинге. Изменения и упрощения состоялись? Прежде всего - это новые требования для осуществления платежей в соответствии с Законом Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». Стоит заметить, что закон не является новым, а его нормы действуют в течение многих лет. Новая редакция внедряет требования риск-ориентированного подхода в работе с клиентами и гармонизирует украинское законодательство с требованиями европейского законодательства в сфере противодействия легализации средств и финансированию терроризма. Риск-ориентированный подход означает, что банки будут строить свою работу и распределять глубину анализа операций или клиентов, в зависимости от уровня риска.

В общем, значительно упрощаются требования финансового мониторинга для большинства клиентов банковской системы Украины.

Надеемся, наши разъяснения помогут вам!

Важно! Обычные операции граждан и реальный бизнес клиентов не подпадают под внимание Банка.

Особое внимание и дополнительный контроль будут уделяться высоко рискованным клиентам, которые проводят крупномасштабные схемные операции, занимаются фиктивным предпринимательством и операциями с публичными лицами.

1. О объяснения источников поступления средств

Новые требования ничего не меняют в этом вопросе.
Банк уже Вас идентифицировал как клиента, мы знаем Вашу активность и привычные платежи. В случае, если активность на счету будет нетипичной для Вас, то мы убедимся, что это точно Вы совершаете сделку.

2. О подхода к крупных сделок

Прежде всего, новые требования закона повышают со 150 тыс. Грн до 400 тыс. Грн. пороговые значения операции и уменьшают перечень признаков операций, по которым требуется отчетности. Подход Банка к анализу крупных сделок существенно меняться не будет.

Вступление в силу новой редакции закона ничего не меняет в подходах Банка. Открывая счет, клиент предоставляет банку информацию о себе, о своих доходах и тому подобное. Банк ежедневно наблюдает и знает историю операций клиента и понимает, которые являются обычными для него. Поэтому только если речь идет о нетипичную операцию, которая не соответствует финансовым возможностям клиента, тогда банк может обратиться за соответствующими пояснениями.

3. О дополнительной идентификации для переводов между картами, в сети интернет, в магазинах

Дополнительная идентификация не нужна. Вы как владельцы карточек и клиент банка можете делать все привычные для Вас операции.

4. О лимитах на валютный перевод

Поскольку речь идет о валютный счет имеющегося и уже идентифицированного клиента банка, никаких лимитов на зачисление средств на счет законодательством не установлено. Как и раньше, никаких лимитов и ограничений на зачисление на счет средств, перечисленных из-за границы, валютным законодательством или законодательством по финансовому мониторингу не установлено.

5. О идентификации для переводов Western Union

Поскольку это наличный перевод, то при осуществлении этой операции необходимо идентифицировать и верифицировать плательщика. То есть, клиенту нужно иметь с собой паспорт и объяснить что это за платеж.

Дополнительно отмечаем о переводах, которые не требуют идентификации / верификации плательщиков / получателей и сопроводительной информации), а именно:

  • - наличные переводы в пределах Украины в 5000 гривен (при условии отсутствия признаков дробления)
  • - переводы с использованием ПК или электронных денег для оплаты товаров или услуг и номер ПК и / или заранее оплаченной карты многоцелевого использования сопровождает перевод на всем пути движения средств;
  • - уплата налогов, штрафов и других обязательных платежей в пользу органов государственной власти или перевода средств за жилищно-коммунальные услуги;
  • - снятие средств с собственных счетов;
  • - переводы средств на сумму, меньше чем 30 000 гривен (эквивалент), для зачисления на счет получателя исключительно с целью оплаты стоимости товаров, услуг, погашения задолженности по кредиту при условии, что субъект первичного финансового мониторинга, предоставляющая услуги по переводу средств получателю, может осуществить отслеживание через получателя с помощью уникального учетного номера финансовой операции перевод средств и определить лицо, которое заключило договор с получателем о поставке товаров, оказание услуг, предоставление кредита;
  • - переводы средств между плательщиком (инициатором перевода) и получателем платежа, которые проводятся через посредника, уполномоченного вести переговоры и заключать договор купли-продажи товаров или услуг от имени плательщика (инициатора перевода) или получателя.

Телефоны наших отделений:

  • м. Киев: (044) 500-71-08; (097) 690-82-73; (063) 428-08-37
  • м. Харьков: (057) 777-03-11; (050) 355-79-23; (050) 935-39-18
  • м. Львов: (032) 226-76-32; (067) 320-86-50; (097) 635-89-72

 

 

По всем насущных вопросах обслуживания, банковских сервисов обращайтесь по телефону                   (044) 277 47 09, +38 050 477 22 20, эл. адрес: bank@europrombank.kiev.ua

С уважением,

Ваш АО «ЕПБ»